RoadRash.TV-Games

Tvadimka - Игра и эпоха: Need For Speed - от The до "критерионизма"

Каждый, у кого нет автомобиля, мечтает его купить. Каждый, у кого есть автомобиль - мечтает его продать. Вот только первые, имея желание купить подержанную "Тойоту", в возможности ограничены покупкой козы. Так выпьем же за автосимуляторы, господа, где наши желания хотя бы иллюзорно совпадают с возможностями! Впрочем, само понятие "автосимулятор" слишком широкое, чтобы рассматривать его целиком, поэтому международные классификаторы делят сие жанровое семейство на множество групп. К примеру, трековые симуляторы вроде TOCA, NASCAR, Gran Turismo (хотя эта серия сочетает в себе несколько групп).

Есть раллийные симуляторы вроде почившей в бозе серии Colin McRae Rally, более живой ныне WRC и V-Rally. Есть автомобильные аркады, рождённые ещё с залах с игровыми автоматами - здесь балом правит Ridge Racer и ему подобные. Бывают автопесочницы вроде Midnight Club, Midtown Madness, Driver и (отчасти) GTA. Даже боевики гоночные бывают - как не вспомнить Rock-n-Roll Racing, Split Second, Twisted Metal.

Правда, отечественная игровая журналистика к ним часто лепит и ещё одну группу - гонки на выживание, или, если точнее, на разбивание. Burnout, Flatout, Destructuon Derby, Carmageddon.

И вот ведь странно - серия Need For Speed, наиболее известная из всех прочих "гоночек", основательно потопталась практически в каждом поджанре. Забавно, что EA Canada, в девичестве Distinctive Software, произвела на свет другой гоночный сериал - Test Drive, и успела сделать целые две его части, прежде чем увлечься разработкой The Need For Speed. А ещё эти ребята изрыгали на свет Божий дряные порты Super C и Outrun на домашние ПК. Как так вышло, что такой компашкой заинтересовалась сама Electronic Arts - неясно.

Но в 1991 году фирма была приобретена разрастающимся игровым гигантом и переименована в EA Canada. Надо сказать, что именно "канадские" части серии сегодня за редким исключением причисляются к классике гоночных игр, и на фоне откровенно бредовых вбросов от Criterion Games выглядят поистине великолепно. Даже Undercover (тоже канадский, но от BlackBox) не так плох в сравнении с Rivals. Но о грустном потом, начнём с хорошего.

Автор: Tvadimka

Читать статью полностью:  http://roadrash.tv-games.ru/index.php?id=needforspeed1cri

<< Вернуться на предыдущую страницу

TwitterG+