Carmageddon - о серии

Carmageddon


Говорят, что любой маленький человек способен изменить мир. Просто он должен оказаться в нужном месте в нужное время и иметь желание что-либо делать. Серия Carmageddon родилась как раз из-за такого желания. Желания сделать гонки другими, не похожими на все то, что выходило в то время.
В 90-е годы индустрией правили экспериментаторы, и студия Stainless Games оказалась одной из тех, о деяниях которых говорят и сейчас, ведь до сих пор никто не смог приблизится к тому, что они сотворили в 1997-м году. Даже сейчас они всеми силами стремятся вернуть себе утраченное величие, повторить подвиг, свернуть горы, задать новые стандарты, изменить мир. Стоит ли оно того, или что рождено в прошлом, пускай там и остается?


Всем, кто хочет приятно поностальгировать под хлюпающие звуки окровавленных внутренностей раздавленных пешеходов, милости просим сюда.

История давилова


Carmageddon – игра, которая меняла людей. Нет, это сейчас не про то, что люди становились жестокими, что бы там не кричали из телевизора эксперты. Игра помогала взглянуть на гонки совсем под другим углом. Жанр гоночных симуляторов и аркад долгое время пребывал в жуткой стагнации: вы просто ездили по кругу, проезжали через чекпоинты, получали очки и открывали сотни, тысячи однотипных новых дорог для того, чтобы снова и снова нарезать круги.


У обычных игроков, Патрика Бакленда и Нила Барндена, случился от такого уныния приступ творческой активности, и они начали создавать свой проект гоночного симулятора, который бы работал совсем по другому принципу. Проект был рисковый, хотя в том же 1994 году, когда авторы всерьез принялись думать над Carmageddon, вышел не менее жестокий Quarantine. Просто… Quarantine был почти никем не замечен и, увы, даже у тех, кто его видел, он не вызвал большого восторга.


Однако Carmageddon на тот момент еще не был великой игрой о великой езде. Он был идеей, концептом, жутко смелым и очень опасным. Такие проекты не принимают издатели ни теперь, ни тогда, хоть и кажется, что в 80-е и 90-е было просто засилье игр за гранью жанра и стандартных идей. А на самом деле Патрик и Нил больше года бегали по издательствам, и перед их лицами всегда закрывали дверь. Но вот однажды им повезло. Неожиданно их идеей заинтересовались в Sales Curve Interactive, которые были, мягко говоря, не самым крупным издателем видеоигр в мире. Но выбирать авторам не приходилось, и они принялись за дело.


Изначально это была просто гонка, в которой можно было победить еще одним нестандартным способом – уничтожить всех соперников. Реалистичная (на тот момент) система повреждений превращала этот способ добиться победы в самый интересный для игроков. И пока авторы упорно трудились над этим процессом, издатель думал, как он будет эту игру продавать. Изначально Sales Curve Interactive очень хотели купить лицензию на «Безумного Макса», но у них получилось только со «Смертельной гонкой», очень популярным тогда фильмом, который полностью соответствовал духу грядущего проекта. Но приурочить игру к сиквелу этого боевика не получилось, ибо никакого сиквела не было. И в тот момент авторы получили еще большую свободу – они могли творить как пожелают, и что пожелают. А пока была эта кутерьма с брендами, на просторах виртуальных трасс появились люди…


Люди – особая тема, которая аукалась авторам в течение многих лет после выхода игры. Сначала все в игре было довольно невинно: сбил пешехода – получил выговор и снижение очков. Но «Смертельная гонка», а точнее лицензия на нее, меняла все в корне. Авторы сделали так, чтобы сбивать пешеходов стало не просто выгодно, но и, фактически, необходимо. Так Carmageddon еще до своего выхода стал самой жестокой гоночной игрой. Авторы не поленились даже записать и сделать реальную физику поведения тела сбитого пешехода, и, как они потом рассказывали, для этого они воспользовались услугами одного из тогдашних сотрудников студии. Обвесили его датчиками, защитой и начали его сбивать машиной. Весело, правда? Где сейчас найти таких энтузиастов…


Их старания стали первым большим успехом и проклятием, но это уже совсем другая история. История ада на колесах, величайшей и кровавейшей гонки из тех, с которыми вы могли столкнуться. FlatOut, MotorStorm, Burnout, Destruction Derby, Twisted Metal – все игры хороши, но ни одна так и не смогла приблизиться к королю убийств на дороге. Прыгайте за руль и вперед, побеждать, ломать, убивать и уничтожать.

«Carmageddon». Кровавый бог дорог.


Истории этой игры надо было уделить столько времени и места по одной простой причине – не узнав, что варится на кухне, никогда не стоит приступать к обеду. Первый Carmageddon удивил, испугал и восхитил одним своим видом. Ни один игрок даже не пытался проехать трассу, как положено в гоночной игре. Да и зачем? Огромные уровни, толпы людей, нестандартные гоночные автомобили (бронированный катафалк? Легко!), физика, куча усилителей и случайных бонусов… на каждой трассе было столько интересных мест и дел, что гонять по кругу не хотел никто. С этого начинался Carmageddon.


Итак, что же это такое было? В каждом заезде принимают участие шесть машин. Игрок сам может выбрать положение для старта (Carmageddon – это первая гоночная игра, где игроку нравится начинать последним в линейке), но это не имеет значения, ведь победить в этой гонке можно тремя разными способами.

Первый, самый стандартный, самый скучный: проехать все круги и чекпоинты. Ме-е… Второй: уничтожить всех оппонентов. Машины гнутся, ломаются, взрываются, делают все, чтобы вам было весело. Разгоняйтесь, врезайтесь и побеждайте! Ощущения на тот момент были столь свежими, что игроки прямо визжали от счастья. Есть еще один способ победить – задавить все живое, что есть на свободных локациях-трассах, но этот способ долгий, и не сказать, чтобы принесет много удовольствия.


Лучше использовать задавленных людей и коров по другому назначению – продлять себе удовольствие. Дело в том, что машина игрока, если это не мультиплеер, фактически бессмертна. Нажав заветную кнопочку игрок может починить себя всего и продолжить заезд. Поэтому борьба у него будет исключительно с финансами и временем. Сбили человечка – получите денежную награду и небольшой бонус времени, который продлит удовольствие. Хотите остаться в игре подольше? Что ж, готовьтесь давить, давить и еще раз давить.


Кроме того, эти большие локации было очень выгодно изучать. Всюду были расставлены бочки со случайными бонусами. Одни могли дать электропушку или, скажем, крюки на бампер, а другие – поломать все управление или заменить рессоры машины обычными пружинами. В общем, как повезет.
За успешное прохождение любым способом, перед игроком откроется масса возможностей: новые тачки, прокачка машины, и, конечно, новые места. Для пущей радости в игре еще был встроен мультиплеер, но сейчас это, по понятным причинам, уже не актуально.


Выйдя, игра наделала очень много шума. Целые страны разворачивали игру на таможне, но шумиха вокруг только подстегивала к ней интерес. В результате авторы пошли на хитрость, которая в современном игровом мире считается нормой. Вы ведь знаете, что нацисты и зомби – это те две группы врагов в видеоиграх, на которые вообще не накладывается цензура? То есть если в игре убьют обычного человека – комиссия по рейтингам поднимет ор. Если одеть человека в нацистскую форму или вообще сделать ожившим покойником, то комиссия вас похлопает по спине и уйдет восвояси. Авторы Carmageddon поступили ровно так же.

 

Они сделали версию Carmageddon, где заменили всех людей и животных на зомби с зеленой кровью. Конечно, один лишь фанатский патч возвращал все в норму, но авторам нужно было расширить рынок, а оставят ли игроки зомби, или вернут людей, их особо не волновало.
Однако количество разных версий Carmageddon со временем только увеличилось. Во-первых, вскоре вышел независимый аддон Splat Pack, где авторы увеличили основную игру вдвое за счет новых трасс и автомобилей. Во-вторых, появились версии игры с графическими акселераторами 3dfx. В-третьих, авторы выпустили серию коллекционок Special Edition, где помимо этих двух игр и двух их версий, было еще масса сувенирной продукции.

Но тем не менее или поздно, авторам пришлось двигаться дальше. Всю последующую жизнь они пытались развить идеи первого Carmageddon и так же удивить игроков, но трагедия в том, что игровой рынок тоже рос, и насилие со временем перестало удивлять. Но авторы этого еще не знали.


«Carmageddon 2: Carpocalypse Now». Езда по кочкам


При создании сиквела у любых разработчиков есть, как правило, два пути. Либо создавать что-то новое, и, возможно, совсем не нужное игрокам, либо создавать ровно то же, что и раньше, чтобы были довольны те, кому ничего нового и даром было не нужно. Авторы Carmageddon 2 пошли между этими двумя путями и провалились в лучше кювет.


Итак, 1998 год, вышла вторая часть ожидаемого многими Carmageddon и получила первые оценки прессы. Эти оценки заставили бы боссов из любого большого издательства схватиться за сердце и в таком виде отправится прямиком в морг. Но Sales Curve Interactive не были большими игроками, им были важны сиюминутные прибыли, а не мнение инвесторов.


Впрочем, с оригиналом было еще хорошо, а вот оценки вышедших позже версий для Playstation и Nintendo 64 были по-настоящему пугающими: 1/10, 2/10, самые высокие в районе 6/10. В общем, это был прокол, хотя игроки отнеслись к игре более снисходительно. Это же был тот же самый Carmageddon, просто в нем была переделана вся техническая часть.


Во-первых, графика стала совсем иной, красивой, детальной, а пешеходы вообще превратились из спрайтовых в полигональных. Да, они стали выглядеть аляповато, но они хотя бы стали еще больше похожи на людей (снова устроив в прессе скандал-другой).


Во-вторых, поменялась система прохождения трасс: чтобы открылась следующая, надо было пройти все предыдущие, а также выполнить бонусное задание (уничтожить определенные объекты, пройти за определенное время и т.д.). В общем, игру теперь стало не пройти за один вечер, что было определенным плюсом.


В-третьих, изменилась система повреждений машин. Они так корежились и так гнулись, что порой непонятно как они вообще после такого могли ездить. Более того, каждый элемент машины может «действовать» вне зависимости от игрока. Отвалился бампер? Нестрашно, ведь отвалился он от удара, а потом улетел и прибил кого-то по пути. Все в плюс! Теперь в машине даже двери могли отрываться, чтобы увеличивать «смертоносное пространство» вокруг авто.


В-четвертых, теперь собранные ништяки из бонусных бочек вы не только можете потратить сразу, но и копить, а когда надо – активировать специальной кнопкой. Это было очень удобно. Авторы сохранили и приколы-бонусы, например, можно увеличить всем людям головы – это бесполезно, но дико смешно.
Больше ничего кардинально нового. Локации стали еще более насыщенными, более красивыми, различных людей и животных стало больше, в общем, Carmageddon 2 оправдывал цифру в названии куда больше, чем большинство новых игр. Он даже с DOS перебрался на Windows, что порадовало всех обладателей полноценных операционок. Так что же в нем было не так?


В нем было не так много минусов, как на консолях, но все же они были. Например, авторы так хотели показать новую модель повреждений автомобилей, что буквально сделали его пластмассовым. Автомобиль ломался даже когда просто заезжал на поребрик, гнулся, едва задевая препятствие. В общем, на нервы это капало сильно. Но даже это было не самое страшное. Страшно было то, что автомобиль мог очень быстро и легко дойти до критической точки и сломаться сам по себе и без возможности восстановиться. Вторым же минусом стали как раз вышеупомянутые задания, которые потрепали так много нервов, что люди забрасывали Carmageddon 2, едва дойдя до середины.


Гонясь за сложностями и улучшениями, авторы, видимо, забыли, что первое, для чего люди брали первый Carmageddon, – это удовольствие. Удовольствие от насилия, которое, как известно, помогает избавиться от стресса, удовольствие от разрушения, удовольствие от победы путем уничтожения всех врагов. Игроку, который брал Carmageddon, всякие сложности были совершенно ни к чему – он просто хотел расслабиться. Впрочем, спустя годы, авторы признали свои ошибки и раскаялись, а версия Carmageddon 2 на PC до сих пор является лучшей, так как на консолях и графика была порезана, и управление было отвратительным. Carmageddon 2 там с треском провалился и выход третей части был под вопросом. Но все же однажды она вышла.

 

«Carmageddon TDR 2000». Столкновение

Если говорить серьезно, то TDR 2000 – это никакая не третья часть. Это своеобразный аддон, сделанный сторонней студией по заказу того же издательства. Аддон хороший, но все-таки аддон. Студия Torus Games выпускала и продолжает выпускать по пачке маленьких игр в год, причем, как правило, это игры по чужим лицензиям и редко когда приемлемого качества. Carmageddon TDR 2000 не стал лучшей игрой в серии, но, быть может, это лучшая игра Torus Games.


Итак, кардинально больших изменений нет совсем. Есть новый набор карт, есть новые задания, которые к этим картам прилагаются, есть знакомые машины, знакомые «бонусы», знакомая механика и физика, перекочевавшие сюда из Carmageddon 2 почти без изменений. Однако дальность прорисовки и повышенное качество текстур (все-таки игра вышла в 2000-м году, спустя целых два года после второй части) делают TDR 2000 чуть более узнаваемым.

 

Множество интерактивных объектов на картах, ничейные машины, которые двигаются по вашим трассам, да и сами карты – все стало выглядеть чуточку лучше, а у бегающих в округе людей можно теперь даже разглядеть лица, и при этом не поседеть от ужаса.


Но далеко не в графике главная особенность TDR 2000. Это не бросается в глаза, это даже заметно будет только гонке ко второй, но изменение достаточно важное – уличные пешеходы, это мясо для корма вашего бампера, теперь не так беспомощны. Мало того, что они научились лучше уклоняться, спасая свою жизнь, они еще и сдачи теперь могут дать. Коктейлем Молотова в лобовое стекло не желаете? Нет? А все равно получите.


Второе, что еще чуть менее заметно, то что повреждения машины теперь не такие сумасшедшие, как в предыдущей игре. Да, от нее по-прежнему отваливаются детали, но по крайней мере она ломается от реальных ударов, а не от щекотки, и ломается вполне реалистично – с перекошенными колесами, как в Carmageddon 2 теперь далеко не уедешь.


И, наконец, последнее изменение, а точнее добавка – свободная игра. Без миссий, без цели, без, собственно, гонки – просто езжайте по знакомым трассам и давите все живое в свое удовольствие. Это очень хорошая альтернатива миссиям, на которые регулярно жаловались игроки, но которые издатель не захотел упразднять. Ну правильно, им же надо было при минимальных затратах сделать игру длиннее. Вот и напичкали они снова Carmageddon «сюжетом». Свободный режим – лучшая отдушина после такого.
Кстати, Torus Games не были бы собой, если бы не экономили на своем труде. Часть гонок отличаются друг от друга только точкой на старте, да расположением бонусов на карте. Забавно, да? Оригинальные авторы себе такого точно не позволяли, и предпочитали делать игры максимально разнообразными.


Помимо этих плюсов и минусов, TDR 2000 отметился в серии как самая часто модифицируемая игра. Помимо собственных дополнений с машинами и трассами, игра обзавелась внушительным автопарком, созданным фанатами. На данный момент количество машин уже перевалило за пять сотен, но далеко не все они играбельны. Просто сам факт такого массового моддинга говорит о том, что игра хоть кому-то, да пригодилась. Поклонники могут сколько угодно воротить носы, но хоть раз они да и приобщились в этой негласной третьей части смертельной серии.


Куда приводят мечты


Ну что ж, пора завязывать. Любая гонка должна подойти к концу, но порой для этого придется пройти через массу чекпоинтов. Какие-то вы пройдете успешно, а на некоторых этапах пострадает не только машина, но и водитель. Carmageddon – это одна из немногих ретро-серий, которая жива по сей день, которая, благодаря DOS-оптимизации, играбельна и на новом железе, а главное, что по-настоящему аналогов у нее нет. Никто, кроме авторов Carmageddon так и не рискнул сделать подобное ультра-насилие в гоночных играх. Кто-то испугался скандалов, кто-то – возрастных рейтингов.


Итак, сейчас в Steam продается четвертая игра серии, причем от оригинальных ее авторов, что обещают уж в этот-то раз все сделать действительно хорошо. Именно поэтому они и отправили игру на «ранний доступ» – они хотят сделать тот Carmageddon, который понравится не только им самим, но и игрокам. Ну и деньжат заранее заработать, почему бы и нет? Приятно то, что, покупая четвертую часть, игроки получают весь комплект «кармагеддонов» от первого до последнего с различными вариациями и бонусами.


Поэтому поиграть в нее, хоть в старые части, хоть в новую, определенно надо, а с таким подарком от разработчиков можно одним щелчком собрать у себя в Steam-библиотеке всю коллекцию. Впечатления от Carmageddon совсем не такие, как от обычной гонки или гонки на выживание. Что-то в ней есть совсем другое, что заставляет любить серию несмотря на все ее просчеты и годы, что ложатся на каждую видеоигру неподъемным грузом. Тут даже не в насилии дело, а в чем-то ином, неосязаемом, приятном и теплом. А может в насилии, тоже неосязаемом, приятном и теплом, да еще и смешно хлюпающем под колесами. Каждый для себя найдет что-то свое.

Автор - VAKHA